注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帅气の生活

有型是一种生活态度;型男是一种生活方式;

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光型男::快乐出发-运动时尚::简单从容.谢谢朋友光临!你的到来是达人志最大荣幸!有你才精彩!

网易考拉推荐

成都和重庆的差异  

2014-09-04 09:18:56|  分类: 乐活悠客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥の游《成都和重庆的差异》
2013年03月25日 - 逍遥の游 - 悠客-逍遥の游
 成都和重庆的差异 
 
作者: 成都的风

从 文化渊源底蕴来看,成都比重庆要厚重的多。说成都是个历史文化名城,那可是一点都不夸张的。从千金难买其赋的司马相如与卓文君逸事,到武侯祠、薛涛井、杜 甫草堂、石室中学┅┅你到了成都,就总有看不完的文人古迹,有抒不完的怀古幽情。而到了重庆,最大最热闹的历史景点就是红岩歌乐山渣滓洞革命烈士们斗争过 的地方,在那里你感受到的是壮怀激烈的铮铮铁骨和九死不悔的火热激情。

  这种历史文化性格表现在人们的日常生活行为中,就形成了成渝两 地生活百态的有趣而鲜明的对比--最典型的就是广为流传的"成都的男人象女人,重庆的女人象男人"。这虽未免夸张和刻板,但却反映了成都是个温柔乡这一基 本事实。温柔乡里讲究的是从容和勾兑,所以在成都做房地产,你得学会绵里藏针的勾兑功夫。在重庆,你就不能太粘粘乎乎优柔寡断,你得学会果敢豪爽也许还有 大大咧咧,当然,你的房子可不得因此而粗枝大叶了。

  成都的文化特色使得她成为一个怀旧色彩很浓的地方,这种怀旧,事实上透露着成都悠 久的农耕文明的的气息--成都人普遍缺乏竞争意识,却对"农家乐"度假方式情有独钟,这大概因为这里的生活太容易太舒适,没有压力感,所以只有极少数本地 人才能感受到这种生活方式所产生的那种"生命中不能承受的轻"。以至于在成都有大作为的一般以外地人居多,而成都人只有逃离这个安乐窝后才能在外地大展宏 图。成都人对外地人普遍比较友好,这对外地房地产开发商进入成都提供了很好的机会,所以近年来深圳万科、中海外等都已先后入驻这里。

   至于重庆,农业色彩的浓重是自不待说的,这个世界上最大的直辖市事实上背负着最大的农业人口负担,由于这里"山高坡陡坑深",生存条件艰难,所以民风强 悍,又由于朝天门码头文化的开放性影响,使重庆人也具有着天生的乐观幽默性格。"棒棒军"可以为你解决爬坡过坎的小负担,但沟沟坎坎却会加大房地产开发的 负担和成本。老城可用空间不多,而郊居化概念在重庆还很陌生。能够借"北部新城"概念而异军突起的龙湖花园可谓难能可贵,"天骄俊园" 紧随其后,也创造了很好的成绩,重庆的房地产,比成都难做一些,也后进一些,虽然直辖与三峡开发所带来的机会是人所共知的。

  作为久享 盛誉的天府之国,成都得天独厚的自然环境使成都人无须含辛茹苦就可以丰衣足食,怡然自得,于是这片悠然的土地上这份悠闲的生活就成为了文化艺术充分发育发 展的温床,文人骚客多如过江之鲤。艺术家多的地方,必定是品味、格调盛行的地方。成都人细腻多样的艺术性追求,表现在房地产上,就是讲究新颖与个性、讲究 出新出彩出奇。尤其在以人为本诗意化居住的意识觉醒之后,成都的房地产业可谓突飞猛进异彩纷呈,近年来已经在中国房地产界崭露头角,令人刮目相看,俨然可 以是中国房地产的一个新样板。

  重庆的房地产,由于其城市的多核结构,消费群体分散化,加上高山大川的特殊地形限制,难以形成大规模的 开发态势。而零敲碎打的游击战模式注定了其整体走向成熟的过程会比较漫长,代价也会相对较高。所幸的是,世代有着"太阳出来喜洋洋,挑起扁担上山冈"的吃 苦耐劳精神的重庆人也一贯精于学习,"走出去,请进来,"只要做好,不惜代价。闻名全国的龙湖花园就是这样诞生的。所谓"踏遍青山人未老",充满着青春活 力的重庆房地产业正脱胎换骨蒸蒸日上的形势是有目共睹的。

  本着虚心学习的态度,重庆人对知名人士是相当尊重的。所以许多房地产策划人 都曾在这里广受欢迎和追捧。有趣的是,这种追捧现象在成都是有过之而无不及。许多策划人或其他所谓名人对成都情有独钟愿意常来,就是因为在这里可以充分完 全地享受到作为"名人"的尊荣和感觉。这与成都人爱凑热闹和赶时髦的心理有关,看起来文绉绉的成都人狂热起来也是令人吃惊的,比如成都球迷的疯狂包机行为 是人所共知的。此外,成都媒体的热衷于炒作也极大地助长了这种风气。公众对媒体的普遍关注促使成都媒体迅速发展,而今那里的媒体竞争已然异常激烈。在这一 方面,重庆则显得要滞后一些。

  总体而言,重庆的创造冲动是比较强的,但根底较薄的事实在一定程度上束缚了她的创造力。而成都则是一 个很讲究精致的城市,盛产公子哥儿,很能赶时髦,所以象火锅这东西,由重庆人发明,却由成都人把它光大到全国。由于风格的不同,成渝两地人有时会互相轻视 甚至诋毁对方,但正如一母同胎的兄妹一样,虽然已然各自独撑自己的天空,依旧保持着剪不断理还乱的"亲缘"关系,现在虽然存在着相互竞争关系,其实依旧是 一对遥相对望遥相呼应的亲密伙伴,难兄难弟,这实际上就是源远流长的"巴蜀情结"。相信在西部开发的未来岁月里,这一对"双城"必然和会携手成为一道亮丽 的风景线,并将巴蜀文化的优势发挥到淋漓尽致。
 
我所知道的重庆和成都
我出生在重庆,在成都上大学,对两个城市多少都有些了解。看到网上一些朋友对成都、重庆好些个争论都陷于偏执,忍不住说几句话。
重 庆是中国第四个直辖市,成都是西部王四川的省会,所以在西部都显得金碧辉煌,但不要忘了,这两个城市都受到了西部的局限。在经济上,都处于稍稍落后的尴尬 境地。这两个城市都深处内陆,对外经济发展不起来,利用外资和外贸的水平,只相当于沿海地区的一个小小的城市。所以在经济质量和效益上,都大打折扣。盆地 内的两兄弟,在盆地内比,而且比得这么激烈,表明两个城市不但深受西部局限,而且深内盆地局限。值得反思。
重庆和成都,从发展的综合水平而言,重 庆的确不如成都。至少现在是如此,重庆人不要不服气。重庆本地媒体为了给重庆人打气,经常出台一些宏伟的规划,应该说这些规划是很大气的。和这些规划相 比,成都稍嫌矮小。但我们不能用十年二十年以后的重庆,来把现在的成都压下去,没这个道理嘛。重庆在发展,成都也要发展嘛,而且成都的现在的发展并不比重 庆慢,这是事实不存认不行。
我是重庆人,我不护重庆的短。我觉得应该有一个正确的态度,要知耻而后有勇。不要成天让蓝图遮住了自己理性的眼睛。重庆要发展,重庆人必须首先充分发展,在常识的平台上,不能无知和自大。
重 庆是个工业城市,但重庆直辖市不是一个工业城市。重庆直辖市是3000万人口,是一个工业城市和2000多万农村人口的二元结构的典型的西部社会。成都不 一样,成都的城市化远远走在重庆的前面了。成都的城市建成区面积,不但越过了三环、绕城高速,而且组团布局到了很多郊县。所以,我们必须注意城市化水平这 个概念。
商业城市和工业城市的比较,只是说的重庆主城区和成都的主城区。不是指成都和重庆的全部。比较的概念来对称,这很重要。
在重庆主 城区和成都主城区,两个传统意义上的城市怎么比较呢?我的看法是还是比较类似的。只是在发展水平上,成都先行了一步。比如城市建设,成都先行了一步,但重 庆还正在补课。两地还有三到五年的差距。很多重庆人认为,成都没有工业,只是一个商业城市,我觉得这是个错误。成都有许多知名的工业企业。成都的东郊就布 局了一大片工业企业,占了老成都的四分之一个城区。现正在调整出市区。另外,成都的工业企业布局得比较散,比如有名的132厂就摆在了黄田坝,许多大型企 业摆在了更远的地方,不象重庆的工业区集中成若干片,看起来蔚为壮观。所以容易给人错觉。如果重庆朋友有兴趣,去查查成都的工业产值,我相信不会比重庆低 多少的。不要自己不知道,就以为别人没有。
重庆和成都的主城区经济发展水平应该相差不大。但有一点,让重庆人吃了亏,就是重庆的工业太老,成都的 工业稍微新一点。所以在近期表现上,重庆要差一点。但就郊县的实力来比较,重庆就不如成都了,而且差距特别大。成都有金温江、银郫县,都江郾、双流、崇 州,这些年都发展得很好。而老重庆的老十二县,相当于现在的渝西经济走廓,经济表现太过一般,不客气一点说,表现非常差。
从经济支撑来讲,重庆更吃亏。成都不但有富裕的郊县支撑,而且吸引了全川的有钱人到成都消费,投资。四川再穷,也是全国举足轻重的大省,全省向成都汇聚,是个什么概念?这个支撑很大。
所以,我总体上认为重庆的经济发展不如成都,当然是指现在。至于未来是怎么样的,我不敢说。三十年河东,四十年河西。谁也说不清楚。
重庆这几年变化很大。城市变化很大,这是大家都能感觉到。成都是的固定资产投资将近每年一千万了。投资力度很大。城市变得更气派了。但我看重的不是这个,因为重庆的城市建设仍在还旧债,现在变的,实际上早就该变了。重庆现在变的,应该是人的观念。
勿 忌讳言,重庆主城区以前是工业社会,而除此之外就是农业社会。缺的是什么呢?商人,商业,商业观念。这是很要命的东西。一个地方缺了这个,不落后才怪。重 庆棒棒的兴起,我觉得是重庆农村人观念的一次革命。摩帮南下越南,是重庆企业家的另一次革命。正在兴起的重庆民间投资热,是重庆这座以流水线为习惯思维方 式的城市具有商业精神的现实表现。这两年我回重庆,感觉重庆人要文明多了,不再以重庆崽儿打架斗狠为荣了。“有皮才是硬道理”,越来越深入人心了。我觉得 这是重庆的希望所在。国家现在既要搞西部,又要搞东北,重庆不可能长期得到中央的照顾,重庆以后还是要靠自己才行。所以,观念转变,对重庆人来说是最重要 的。城市落后,经济落后都可以追。而人落后了,就什么都别谈了。
在发展后劲上,我觉得两个城市各有优劣势。成都位于川西坝,从地理上看,便于人 流、物流的汇聚。这是重庆不能比的,重庆搞大交通,不是不行,成本太高,现在是通过国家支持搞,能搞多久是个未知数。至于小交通,要做到村村通,我看多半 是不可能的事。但成都有一个制约因素,也很要命,成都缺水。成都如果按现在的势头发展经济,不但环保压力大,而且总有一天要把自来水搞成天价。
两地城市文化比较。我觉得重庆人过的日子虽然粗糙一点,但比较健康,成都人过日子,稍微精细一些,但显得腐朽。重庆人比较富于创新,成都人更爱守旧。大抵是成都的文化积淀稍深一点的缘故吧。
从 个人的角度看,我喜欢重庆的人际关系的宽松,但对过于粗糙的重庆人性格不太适应。对成都人的彬彬有理,我更乐于接受,但对成都人逢人只说三分话的作风,感 到很不舒服。成都的麻将风我很不敢恭维,成都的茶馆我历来是畏惧三分,因为茶馆多半成了赌馆。总的来说,重庆人给人的感觉更热情,更亲切。也许是因为我是 重庆人的缘故吧。成都人的精明,我历来是配服的,包括他们的虚伪和假打,我也不甚计厌,但成都人缺乏合作精神,算小帐不算大帐,时不时让我感到某种悲哀。 文化积淀多了,小市民的情结就更严重了。
我比较佩服浙江人。浙江人腿脚勤,脑子灵、职明好学。浙江人曾对我说,无宁不市,我还不太相信,结果发现很多大商人真倒还是宁波人。浙江的东西多。真的很值得学。
我看成渝两地大抵没有必要比了。有点差距也不大。要比和浙江、广东比,这才有利于我们知耻而后进,和高手过招,才对我们真正有帮助。

我说成都之一
被盆地包围着,滋养着的成都人,在其长期的历史演进中,慢慢形成了自己独特的民俗风情,历史文化,而这一切亦慢慢化为一种内在的性格,一种特殊的心理特质,而这种物质又投射到诸多方面——


                  闲适心态
   这是天府之国悠闲的生活方式在人们心理上的反映,主要表现就是生活节奏缓慢,缺乏紧迫感。大凡到过成都的外地人,都会为当地居民生活节奏的缓慢感到吃 惊。一位四川作者,则进一步对比说,“在全国各大城市中,成都人的平均起床时间可能是最晚的,在街巷中的步行速度可能是最慢的,茶馆的营业时间可能是最长 的”肥谀的天府,给成都人闲得起的资本,物产丰饶,物价低廉,使人们有充分的条件来享受繁荣、舒适与人生的乐趣。悠闲的生活方式,养成了缓慢的生活节奏。 四川人时间观念不强,由来已久,早已通过传统的民俗方言的积淀,涌透到人们的心理之中了。在四川话中,反映时间的方言词语特别少,不能在时间上以精确的 时、分、秒为单位来计算,这正是小农社会生产方式的一大物征和反映。

                  惰性心态
  作为建立 在闲散生活方式上的一种心理上的反映,其主要特征就是不思进取,无所作为,把大量的时间耗在休闲娱乐享受上。正如《暴风雨前》中赫又三所说的:“因为生活 程度低,大家容易生活,费不了多大的事,衣食住行完全解决,因此大家便养成了一种懒惰行为”。在各种休闲娱乐形式中,四川茶馆最具四川特色,透过茶馆这个 多棱镜,既可观察到天府之国丰富多彩的人生花环,同时也可透视出它是如何成为培养一些人惰性心理的温床的。据说,成都现在已成为一座每天有20多万人泡在 茶馆里的盛大的休闲场。对于这种生活方式是否值得,是否有价值,是应得到反思的。有作者曾愤激的质疑说:成天泡茶馆的所谓“茶文化”不仅不是文化,而在消 弱文化,在张扬懒惰、展示平庸、遗传无聊,继承着丑陋和宠坏着人格。这些,也许正是对天府情结中的惰性心态中肯评点!

                  自傲心态
   这是在四川盆地封闭环境下人们面对外部世界的一种不正常的心理状态。本世纪初,四川自贡留学生雷铁崖在《警告全蜀》一文中指出:四川人普遍存在着“不与 外省交”,往往把外省看作好象是外邦的弊病。今天,市场经济早已冲破一切地区行业的人为封锁,在成都这座万方云集的西南都会城市,过去那种从商业行动上抵 制“外帮”的现象,早已不复存在了。但四川人面对外省人的自傲心态却并没有绝迹。今天,四川人对外乡人或是外省人,无不通称为老表。北京大腕是北京老表, 上海阿拉香港老板是上海老表香港老表,河南耍猴儿的农民是河南老表。何谓老表?据考它不含有江西人称有一定血缘关系的人为老表的意思,恰恰相反,成都人称 呼外地人为老表,纯粹是一种蔑视,满含轻视之意。
  这是天府之国的人们建立于眼前利益基础之上的一种动辄发烧发狂的心理反映。抗战胜利后,蒋介 石在城都作了一个《告别四川同胞》的讲演,在肯定四川人“才智有余”优点的同时,说四川人的“流弊则伤于虚浮”。如今又是怎样的呢?成都人爱说人“狂眉狂 眼”,反扣回来,用来形容他们自己的发烧发狂的狂热精神,真是一点也不过分。正如有位作者描写的那样,成都人脑壳里生了个“炒”字,眼睛上安了个“盯” 字,脚板上装了个“撵”字,心头慌的是“发”字。成都人这些年一门心思想着发,发,发!于是,我们看到的成都人的发烧发狂记录,是中国其他城市人所难想象 的。先是红庙子炒股,接下来,又是炒兰草炒狗炒字画,炒的来“真”的竟比假的多。不是说成都人缺乏紧迫感吗?但他一紧迫起来,就是这样的临阵磨枪,慌忙交 卷,其浮浅幼稚也是在所难免了。

                  恋乡心态
  这是在内陆农业文明枝干上结出的又一文化心理 果实。成都人恋家的表面原因,似乎在于贪图川西坝子的生活便宜、物产丰富、气候温和、环境宜人,适合安家过日子这些实惠,但从历史的角度考察,还有深层次 的传统惰性心理因素在起作用。古往今来,川西平原这个宜于居住过日子的“安乐窝”,曾经销蚀了无数创业者开拓进取的锋芒与锐气,四川人的恋乡心理不仅表现 在居住在四川的人,不愿远离家门,而且更反映在已经离开四川的人,始终割不断思乡感情,突不破文化心理上的“天府情结”。天府滋养了四川了,在四川心目中 都有一个天府。即使他们远离四川,但是他们心头中依然或多或少地被一道无形的文化天府所包围。
我对重庆是喜欢的。 我喜欢重庆的大气, 喜欢重庆的有山有水,希望重庆人也能像城市一样大气起来。
再转一篇贴子,谈了很多重庆的特点, 我觉得很真诚,希望重庆人思考。
-------------------------------------------------------------------------------遥 远 的 重 庆
  
  
   我对重庆有一种很复杂很特殊的感情,很小的时候的一次远行,因为路过重庆,从此心中便有了重庆缥缈而朦胧的影子。而当真正接触到重庆的时候,重庆已经换了身份,它不再是四川的辖区,而是与它平起平坐甚至高了半截的直辖市了。
    一九九七年,在重庆的发展历史上是极其重要堪称转折之点的一年,当中国人还沉浸在邓公仙去的哀思里和香港回归的喜悦中时,重庆人更多的是在欢庆重庆的直 辖。一九九七年,我悠闲地走在重庆的街头,清晨的江风吹得我瑟瑟发抖,上班一族步履匆匆,卖报的、卖早餐的人在吆喝,我好奇地打量着这座略为有些脏乱的城 市。举头望高楼,低头见瓦房,山城重庆从不掩饰自己,它将最美好最破旧的都展示给你,让你从头到脚到看个遍。
   一九九七年,算是我第一次真正地来到重庆,真正地第一次看到了一个大城市。曾经听长辈、同学谈论起重庆的时候,心中是何等的憧憬与向往,只盼有一叶扁舟,让我顺嘉陵江流而下,高呼川江号子,一直漂到朝天门,来到这个大西南最大的码头,对着长江呼号:我来了!
   我真的来了。只是,来到重庆之时,也是我离开巴蜀之日。火车跨越长江,重庆渐渐模糊,一点一点远去。宛如一个梦中情人款款地向你走近,你正轻轻地拥着她的时候,她却又飘然远去,总让我感觉有些苦涩。
    在遥远的南国之都广州,我开始莫名地思念重庆,超过了对四川的思念。一个在山间筑就的城市、一个两条大河包夹的城市,那里的山道、那里的黄葛树,那里窄旧 的马路,以及路旁黑乎乎的小店,飘出包子阵阵的香味,走近一看,还有炸得金黄的油条……所有的一切,都是如此地让我刻骨铭心,便如初恋的女子,虽然相处短 暂,却总是让人怀念不已。
   放假的时候,有一种归心似箭的感觉。初出门的游子对家的盼望,对故乡的眷念,以及,对重庆的相思,在那一刻,都显露无遗了。
    走出菜元坝火车站,深深地吸了一口气,如此的熟悉,让我有一种幸福的颤栗。我流连在重庆的大街小巷,贪婪地要将它看遍。解放碑、朝天门、菜元坝、上清寺、 牛角沱、沙坪坝、较场口、重大、重师院……我越来越喜欢重庆,虽然,重庆没有广州美丽多姿,没有广州繁华气派,但我喜欢她的大气,她的野性。
   两条奔流不息豪放不羁大河在这里汇合,注定要在这里成就一座特别的城市。重庆以其卓然不群的气势,傲立于中国的城市之林。四千年的巴渝历史,八百年以“重 庆”命名而不曾更改的辉煌,重庆从来都是那么的独特。她不会循规蹈矩,不会按部就班,只会尽情地展现自己。这里的男人有大江的豪迈,又带有江水的柔情,刚 中带柔;这里的女人如水一般的温柔,却又泼辣奔放,如同路边的野花,娇艳灿烂地绽放,却是带着刺的,柔中带刚。
   我常常梦想着今后能回到重庆去工作,找一个重庆妹子做老婆,同她一起爬坡上坎。甚至当我工作以后,每每有失意时,还想到要回重庆,觉得自己还有一个后方。于是更加关注重庆,同时,也包容她的缺点。
    有一段时间,我疯狂地在网上搜寻着重庆的点滴,重庆的历史、重庆的地理、重庆的文化、重庆的新闻、重庆的美食、重庆的美女……但我也看见了重庆的漫骂,川 渝的对攻,我从来没有这般撕心裂肺地痛过。就如分家的兄弟,家可以分,财产可以分,什么都可以分,但亲情永远都分不开。在我的心中,巴蜀永远都是一家。可 是,有那么多的重庆人引经据典旁征博引要来论证川渝本不是一家;有那么多的重庆人想要表达,当年成都是如何地压榨重庆,重庆早就应该剥离出去,重庆直辖 了,重庆人终于可以扬眉吐气了。这也罢了,如果有外地人说了一点到重庆的感受,谈到了重庆的不足,谈到了重庆的缺点,谈到了重庆的美女没有传说中的那么夸 张,那么,他一定会遭到围攻,“重庆不欢迎你这样的人”成了最常见的一句话。曾经的重庆在我心目中轰然倒塌,我回想起我在重庆的一点一滴,我的情感开始复 杂。我一直以为,重庆是一个可以兼容并包的地方,但我现在看到的,更多的却是重庆的自傲,重庆人的自大,而且我丝毫看不出,这些自傲和自大有什么理由和基 础,难道,仅仅因为重庆是中国第四个直辖市吗?当我很骄傲地在外面讲重庆的美女是如何如何漂亮的时候,冷不妨被人顶了一句:重庆我没有去过,但这里小姐很 多都是重庆的,确实很漂亮。我登时就噎住了,我又想起了“重庆发展多快,经济实力多强”的话来,从此以后,我闭口不谈重庆女子的美貌。我在这里只是想表 达:当重庆人连自己的姐妹、自己的女人都无法周全的时候,他实在没有什么理由值得骄傲、自豪和洋洋自得。
   我可以忍受重庆阴冷的冬日和阴沉沉的天,虽然那会使我觉得比较压抑;我可以忍受跟重庆人讲普通话的时候,他宁可反复地给你解释也要讲四川话,虽然那样会让 我觉得很郁闷;我可以忍受重庆的凌乱和破旧,因为那更多的是历史的遗留;我可以忍受重庆的粗鲁——虽然那经常被理解成是耿直,因为我也不是一个文雅的人, 但是,我不希望看到曾经的手足相残,我不希望看到一个不能容忍别人的重庆,那样会让我痛心,会让我失望。我曾经站在朝天门广场上,深情凝视长江与嘉陵江的 汇合,养育了你的渝水也曾养育过我,但今天,我却要离你而去,不再回来,因为,我不想卷入到这场巴蜀之争中,左也为难,右也为难,不如远远地逃离。
   终于明白,重庆给予我的,永远都是一个梦,遥远而又朦胧

--

理念诉求 - 肖尧 - 王者の尊:::赢家讲堂
你已经进入悠の客
成都和重庆的差异 - 逍遥游 - 在路上-悠客の志
淡定人生,从容行天下。
晨来清逸,暮有闲适。悠悠然的享受惬意生活。
理财专家给建议 细看20-35岁人置业三步曲 - 王者至尊 - 王者至尊:::赢家工场
自信-阳光-从容!→winzone.blog.163.com
自豪不自满,昂扬不张扬,务实不浮躁。
穷则独善其身,达则兼济天下!做自己的王者!

新疆的颜色 - 悠の客 - 逍遥の游
创新培训因你而不同!→sohocn.blog.163.com
一直被COPY从未被超越!MY赢家有你更精彩!
你的评论是我们最大支持,赢家工场以你为荣!
理念诉求 - 肖尧 - 王者の尊:::赢家讲堂

悠客人生,逍遥行天下zjyhome.blog.163.com
说走就走,让生命变得精彩,开心就是道理,
快乐才是王道!
新疆的颜色 - 悠の客 - 逍遥の游
乐游是人生的缩影,乐活体味人生。
一个人的旅行他会思考得多,会对生命有更深刻的见解和独特的感悟。 
认识新朋友,结交好朋友,缘聚老朋友。
阳光,自信,从容,让生命变的精彩,开心就是道理,快乐才是王道......


 理念诉求 - 肖尧 - 王者の尊:::赢家讲堂     手机博客jtrip.lofter.com>>
免责声明:
推荐文章仅为公益交流。本文仅代表作者个人观点,与本博无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本博不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

赢家通吃 by 君悦雅室 Copyright 2005-2013 致力于TSS业内人士阅读体验。sohocn.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017