注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帅气の生活

有型是一种生活态度;型男是一种生活方式;

 
 
 

日志

 
 
关于我

阳光型男::快乐出发-运动时尚::简单从容.谢谢朋友光临!你的到来是达人志最大荣幸!有你才精彩!

网易考拉推荐

马达加斯加 印度洋中遗世独立的伊甸园  

2014-09-04 09:15:06|  分类: 乐活悠客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马达加斯加 印度洋中遗世独立的伊甸园 - 逍遥の游 - 悠客-逍遥の游
 
马达加斯加 印度洋中遗世独立的伊甸园

马达加斯加在哪?许多人会一头雾水,然后恍然大悟,是不是就是美国梦工厂动画片《马达加斯加》描述的非洲岛国。相信大多数中国人对马达加斯加的印象,停留在电影中一艘被三个流氓企鹅劫持改变航向的轮船,四个倒霉蛋与恐怖的热带雨林,还有一大群可怜巴巴整天担心被吃掉的大眼睛狐猴……对,这就是马达加斯加,但电影描写的并不是全部。

说马达加斯加是个岛国,但我宁愿称它是个大陆。它面积接近60万平方公里,比三个广东省还大,从南到北有1800公里,相当于从广州到河南郑州的距离。而且这是一个古老的大陆,一亿多年前,它从冈瓦纳古陆中分离,一直孤悬在印度洋中。6500万年前,一颗直径10公里的小行星撞击地球,撞击点在墨西哥的尤卡坦半岛,大爆炸导致恐龙灭绝,整个世界陷入一片火海,幸运的是,马达加斯加正好在尤卡坦的地球的背面,所受影响最小,因此,许多珍稀的物种得以保存下来,有统计显示,马达加斯加七成的物种是独有的。这是一片遗世独立的伊甸园。

马达加斯加并不到处都是热带雨林,热带雨林主要分布在东部印度洋沿岸,中部的广大区域是高原气候,干燥而凉爽,马达加斯加人种也十分复杂,中部高原人来自亚洲,与马来人有着千丝万缕的联系,而西部沿海朝向非洲大陆的一边,则是非洲的移民。我们这一次的行程主要是北部——充满拉丁风情的小镇迪哥以及热带雨林小岛诺西贝。坠入红色大峡谷

迪哥的全称叫迪哥·苏亚雷斯,这是个欧洲殖民者的名字,现在马国人叫它安其拉那那。整个小镇正对一个海湾,海湾正中突兀地有一个尖尖的圆锥形石山突出水面,当地人叫它“糖面包”,而登上与它隔海对望的“法兰西山”,整个海湾和小镇一览无余。山上有许多非洲特有的“猴面包树”,像一个大力士屈着双臂秀着肌肉立在那里。山脚下一群牛在吃草,导游说,马国的牛很特别,像骆驼一样有个驼峰,称驼牛,驼牛肉就数驼峰那块最好吃也最贵。

小镇的建筑都是殖民时代的风格,道路凹凸不平,建筑年久失修斑斑驳驳,在热带毒辣的太阳照射下寂静无声。

蜥蜴无处不在

第一天,我们驱车2小时来到AMBRE森林公园,这里是迪哥地区的水源地。里面有各式叫不出名字来的热带植物,它们对土著人十分重要,导游不断介绍它们各能治什么病。一不小心,一条黑色大蛇趴在路上,让同行女士失声尖叫,导游安抚我们,马岛所有爬行动物都没有毒。导游一路都在地面的枯枝落叶中翻找,我们很好奇,终于他拿起一只小小的蜥蜴在手上,只有拇指大小,这是世界上最小的蜥蜴。在马国,我感触最多的就是这里的蜥蜴变色龙真多,树上墙头,红的绿的,到处都是,甚至在我住的宾馆,一大早开门就有一只硕大的蜥蜴在门口迎接,吓了我一跳!

这个森林公园以野生狐猴闻名,但我们东张西望就是不见其芳踪。就在我们以为将与之无缘谋面之际,同行女士一声尖叫,忙抬头一看,原来是几只狐猴从高高的树巅上掠过,由于太远看得不清楚,只看到它们都拖着长尾巴,心里未免怏怏。

铁掌原上飘

第二天,我们经过两个多小时颠簸来到叫“REDTSINGY”的景点,这里实际是一片红土高原被河流侵蚀而成的大峡谷。我们随着导游一脚高一脚低地下到峡谷底部,突然一条小河挡住我们的去路,正当我们犹豫怎么过河的时候,只见导游直接踏着沙洲过河,原来这些沙支撑力超强,完全不会陷进去,我们有样学样也做了一回“铁掌水上飘”。峡谷的尽头,我们看到了马达加斯加的石林,实际是红土被水冲走之后,坚硬的砂岩留下来,一根根密密麻麻像针一样耸立在河边,置身其间如同置身银色的刀丛中,让人惊叹造物主的神奇。

为什么去非洲?也许在搭乘了15个小时飞机后你会问。我觉得去非洲不是为了看风景,山川秀美肯定比不过中国;不是去看水清沙幼,东南亚到处都有。那去非洲看什么?我觉得是去体验原始自然的力量,是去体验一份孤独,是去体验一份自我放逐的洒脱。“我们从哪里来?我们到哪里去?”是人类一直在思考的哲学命题。8年前,笔者在埃塞俄比亚国家博物馆看到“露西”的骨骼化石,它是人类的共同祖先,人类从非洲走出来,发展高度的文明,而非洲还处在自然状态。回到非洲,当汽车驶出迪哥一个小时,电线杆、电灯就从视野中消失,村民们过着日出而作、日落而息的生活。但当我们这些外来闯入者的车辆飞驰过时,人们都会善意地挥手打招呼。

回到非洲,你能找到心灵的安宁,找回自我。

奇遇香草之岛

我们行程第二站是位于马岛西北部的诺西贝岛,在马国语言中“诺西”是岛的意思,“贝”是大的意思。“大岛”不大,只有320平方公里,全岛一片水雾缭绕的热带雨林景象。岛上种满了来自亚洲的依兰树,可以用来提炼香料,因此,诺西贝又被称为香岛。马达加斯加的香草是世界最好的,买点香草、依兰香精都是不错的手信。

奴隶市场抚今追昔

诺西贝岛扼守亚洲、非洲海上交通的孔道,各种人种曾在此交汇逐鹿。公元8世纪,阿拉伯人来到这里建立据点贩运奴隶,我们参观了岛上的马拉杜卡小村,这就是过去的奴隶市场。11世纪,印度人、巴基斯坦人来到这里定居,我们参观了他们别具一格的墓地,现在印巴人后裔所剩不多,但他们是当地最有钱的人。近现代,葡萄牙人、意大利人接连来到这里,最后马国成为法国的殖民地。令我们十分惊异的是,这个岛与中国还有渊源,当年日俄战争白热化的时候,俄国派遣欧洲舰队前去支援,当到达诺西贝的时候,得到旅顺已被日本攻陷的消息,舰队被迫滞留该地,高温、瘟疫和长途劳顿,摧毁了这个舰队,只在当地留下了这些俄国军人的墓地。

结束了在“大岛”的旅程,第二天我们搭乘40多分钟快艇前往“小岛”(诺西康巴)参观。这个微型小岛被称为狐猴岛,上次在森林公园与狐猴擦肩而过,这次我们要与它们来个亲密接触。我们随着导游爬到山上,在一棵树下停了下来,我们仰头一看,原来树上住着一大群狐猴。导游拿着香蕉,嘴里不停地叫着“MAKI,MAKI”,这是当地人对狐猴的称呼,一会就有一只黑色的狐猴经不住诱惑,试探着下来了,接着一只金色狐猴下来了,身上还背着它的小baby!显然这些狐猴见多识广,甚至还爬到游客的背上吃香蕉。导游告诉我们,黑色的狐猴是公的,金色的是母的,它们还处在母系社会,一且都是母的话事。

--

理念诉求 - 肖尧 - 王者の尊:::赢家讲堂
你已经进入悠の客
淡定人生,从容行天下。
晨来清逸,暮有闲适。悠悠然的享受惬意生活。
理财专家给建议 细看20-35岁人置业三步曲 - 王者至尊 - 王者至尊:::赢家工场
自信-阳光--从容!winzone.blog.163.com
自豪不自满,昂扬不张扬,务实不浮躁。
穷则独善其身,达则兼济天下!做自己的王者!

新疆的颜色 - 悠の客 - 逍遥の游
创新培训因你而不同sohocn.blog.163.com
一直被COPY从未被超越!MY赢家有你更精彩!
你的评论是我们最大支持,赢家工场以你为荣!
理念诉求 - 肖尧 - 王者の尊:::赢家讲堂

悠客人生,逍遥行天下zjyhome.blog.163.com
说走就走,让生命变得精彩,开心就是道理,
快乐才是王道!
新疆的颜色 - 悠の客 - 逍遥の游
乐游是人生的缩影,乐活体味人生。
一个人的旅行他会思考得多,会对生命有更深刻的见解和独特的感悟。 
认识新朋友,结交好朋友,缘聚老朋友。
阳光,自信,从容,让生命变的精彩,开心就是道理,快乐才是王道......


 理念诉求 - 肖尧 - 王者の尊:::赢家讲堂     去王者的手机博客瞧瞧>>
免责声明:
推荐文章仅为公益交流。本文仅代表作者个人观点,与本博无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本博不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

赢家通吃 by 赵健鹰 Copyright 2005-2013 致力于TSS业内人士阅读体验。sohocn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018